Tarte au fromage blanc

Tarte au fromage blanc

Dessert Végétarien Automne Été Hiver Printemps
Picto assiette

Nombre de personnes 0 personnes

Picto préparation

Préparation

Picto cuisson

Cuisson

Ingrédients

Pour 8 personnes

1 pâte brisée
500 g de fromage blanc
10 cl de crème liquide
3 œufs
40 g d’amidon de maïs
120 g de sucre de canne blond
1 sachet de sucre vanillé

Préparation de la recette

  1. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Réserver. Mélanger le fromage blanc, la crème liquide, 80 g de sucre, la farine et le sucre vanillé. Ajouter les jaunes d’oeufs et fouetter la préparation. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Battre les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à devenir fermes, ajouter 40 g de sucre et fouetter. Incorporer délicatement les blancs à la préparation au fromage blanc.
  3. Étaler la pâte brisée dans un moule rond à bords hauts, beurré et fariné. Verser la préparation et enfourner. Cuire 35 à 40 min. Éteindre le four et laisser retomber la tarte.
  4. Déguster à température ambiante, saupoudrée de sucre glace ou avec un coulis de fruits rouges.

Le saviez-vous ?

On retrouve la première recette écrite du Käsekuchen à Nuremberg, dans le recueil de cuisine d’Anna Wecker datant de 1598. Il a par la suite été revisité, notamment par les pâtissiers juifs new yorkais dans les années 1930 avec la création du Cheesecake !