tarte potimarron, oignons et lardons

- 100 g de lardons
- 1 petit potimarron (550 g sans les graines)
- 1 pâte brisée
- sel, poivre
Saison : Automne
Régime particulier:
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
La recette
1. Pelez et émincez finement
les oignons. Lavez le potimarron, coupez-le en deux pour retirer les pépins et
coupez la chair en petits cubes.
2. Dans une sauteuse, faites revenir les lardons, sans ajout de matière
grasse, sur feu vif. Laissez cuire 3-4 min pour qu’ils soient dorés.
3. Ajoutez les oignons, baissez le feu et laissez cuire 5 min à couvert.
4. Puis ajoutez les cubes de potimarron. Versez 5 cl d’eau et laissez
cuire sur feu moyen 5 à 10 min, jusqu’à ce que les cubes soient tendres. Salez
et poivrez.
5. Pendant ce temps, déposez la pâte brisée dans le moule à tarte.
Piquez le fond avec une fourchette, couvrez d’un papier sulfurisé, ajoutez des
haricots blancs (ou noyaux d’abricots… pour lester la pâte). Et faites cuire à
blanc 15 min dans le four préchauffé à 180°C.
6. Lorsque
les légumes sont cuits, répartissez-les sur la tarte et poursuivez la cuisson
10 à 15 min.