Gâteau pommes - canelle
Dessert
½ sachet de poudre à lever
3 œufs, 150g de sucre de canne roux
150g de beurre
2 pommes râpées
50g de raisins secs
60g de cerneaux de noix
½ cc de cannelle
ingrédients pour 6 personne(s)
180g de farine T80½ sachet de poudre à lever
3 œufs, 150g de sucre de canne roux
150g de beurre
2 pommes râpées
50g de raisins secs
60g de cerneaux de noix
½ cc de cannelle
Saison :
Régime particulier:
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
La recette
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre
- Ajouter la farine mélangée à la levure, puis le beurre fondu
- Incorporer les pommes râpées (ou coupées en petits morceaux fins), la cannelle, les raisins secs et les noix concassées
- Mélanger délicatement
- Beurrer un moule à cake et verser la préparation
- Cuire au four 50mn
- Juste avant la fin de cuisson, saupoudrer le dessus du cake de sucre de canne roux et d’un peu de cannelle
- Laisser refroidir avant de démouler.
L’indice ’T’ des farines permet d’identifier le taux de raffinage d’une farine : plus le ’T’ est élevé, plus la farine est complète.
T55 à T65 = farine blanche
T80 = farine semi-complète
T110 = farine complète
T150 = farine intégrale.