Galette des rois aux pommes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 rouleaux de pâte feuilletée2,5 kg de pommes (variétés Boskoop, Opale, Chanteclerc, Reine de Reinettes…)
4 cs de sucre complet type Rapadura
4 cs d’eau
1 jaune d’œuf (pour dorer la pâte)
Saison : Printemps , Été , Automne , Hiver
Régime particulier: Végétarien
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
La recette
Préchauffer le four à 180° C.
Peler et couper les pommes en fines tranches. Cuire les pommes à couvert avec le sucre et l’eau pendant 10 min. Poursuivre la cuisson à découvert, jusqu’à l’obtention d’une texture fondante. Laisser refroidir.
Dérouler l’une des pâtes dans un moule à tarte. Garnir cette dernière avec la compote de pommes refroidie en couche épaisse. Insérer la fève.
Recouvrir l’appareil avec la 2ème pâte feuilletée. Puis la dorer au jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau. Réaliser la décoration de votre choix (rosace, quadrillage...).
Cuire la galette au four pendant 35 min. Servir tiède.