Entremet au lait d'avoine, dattes et crème de noisette, chocolat noir
Dessert
Petit déjeuner et brunch
1 poignée de noisettes décortiquées
1/2 l de lait d’avoine
100g de chocolat noir 70%
3 cs de purée de noisettes
1 cs de petits flocons d’avoine
1 cc de sirop d’agave
1 cc d’arrow-root
2g d’agar-agar en poudre
5 pincées de cannelle
ingrédients pour 4 personne(s)
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 dattes Medjool1 poignée de noisettes décortiquées
1/2 l de lait d’avoine
100g de chocolat noir 70%
3 cs de purée de noisettes
1 cs de petits flocons d’avoine
1 cc de sirop d’agave
1 cc d’arrow-root
2g d’agar-agar en poudre
5 pincées de cannelle
La recette
- Mixer 6 dattes lavées et dénoyautées avec le lait d’avoine, 2 cs de purée de noisette, l’arrow-root, l’agar-agar et 3 pincées de cannelle
- Verser ce mélange dans une cocotte et mettre sur le feu, remuer régulièrement jusqu’à ébullition
- Verser dans des ramequins individuels, laisser refroidir, filmer et réserver au réfrigérateur
- Mixer 6 dattes lavées et dénoyautées avec un peu d’eau et 2 pincées de cannelle afin d’obtenir une crème semi liquide
- Mélanger 1 cs de purée de noisette avec le sirop d’agave et un peu d’eau afin d’obtenir un coulis. Faire fondre doucement au bain marie les carrés de chocolat
- Déposer une cuillère de crème de datte dans chaque assiette et démouler dessus chaque entremet
- Disposer 1/2 datte au sommet, parsemer d’éclats de noisette et flocons d’avoine préalablement torréfiés dans une poêle à sec
- Décorer l’assiette avec la crème de noisette et le coulis de chocolat
Recette proposée par le Chef Laurence Salomon