Confiture d'orange aux 4 épices
Dessert
750 g de sucre
1 citron
2 sachets de sucre vanillé
1 cc de mélange 4 épices (à doser selon votre convenance)
ingrédients pour 0 personne(s)
Pour 4 pots
(compter min 12h de repos pour cette recette)
Environ 1 kg 200 d’oranges750 g de sucre
1 citron
2 sachets de sucre vanillé
1 cc de mélange 4 épices (à doser selon votre convenance)
Régime particulier: Sans Lactose , Sans Gluten , Végétarien , Végétalien - Vegan
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min
La recette
- Eplucher et couper les oranges en rondelles en prenant soin de retirer les pépins. Faire de même avec un ½ citron. Conserver les épluchures de 2 oranges en ôtant les peaux blanches.
- Verser les fruits dans un grand saladier et ajouter le sucre et les épices. Mélanger, couvrir d’un torchon et laisser macérer pendant 12h minimum.
- Couper en fine lanière et faire cuire les épluchures conservées pendant 10 min dans de l’eau bouillante. Égoutter et réserver.
- Le lendemain, verser les oranges macérées dans une grande casserole et porter à ébullition quelques instants puis diminuer le feu et laisser cuire 30 min. Retirer du feu et passer au mixer.
- Ajouter, le sucre vanillé, les lamelles d’épluchure, le jus d’un ½ citron, puis remettre sur le feu 30 min en mélangeant régulièrement pour éviter que la confiture colle.
- Pour tester la cuisson de la confiture verser quelques gouttes sur une assiette froide, si la confiture se fige (ne coule pas), elle est cuite sinon poursuivre la cuisson.
- Verser la confiture dans des pots propres, fermer et retourner le pot jusqu’à refroidissement complet